News

Sesi Gugatan AHY Terhadap 10 Mantan Kader Digelar Keadaan Ini

Info seputar HK Hari Ini 2020 – 2021.

Jakarta, CNN Indonesia —

Pengadilan Negeri Jakarta Pusat akan menggelar sesi perdana gugatan yang dilayangkan Ketua Umum  Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono ( AHY ) dan Sekretaris Jenderal Partai Demokrat Teuku Riefky Harsya pada sepuluh orang mantan bakal, Selasa (30/3).

“Ya, benar [sidang perdana], ” kata kuasa norma AHY dan Teuku Riefky, Bambang Widjojanto saat dikonfirmasi melalui pesan tertulis, Selasa (30/3).

Gugatan dengan nomor perkara: 172/Pdt. Sus-Parpol/2021/PN Jkt. Pst sebelumnya didaftarkan dalam Jumat, 12 Maret 2021.


Dilansir dari Sistem Informasi Penelusuran Perkara (SIPP) PN Jakarta Pusat, pihak yang menjelma tergugat adalah Yus Sudarso, Syofwatillah Mohzaib, Max Sopacua, Achmad Yahya, Darmizal, Marzuki Alie, Tri Julianto, Supandi R. Sugondo, Boyke Novrizon, dan Jhonni Allen Marbun.

Dalam kejadian ini, Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Menkumham) Yasonna H. Laoly  serupa menjadi pihak turut tergugat.

Terdapat 13 pengacara– menamakan diri sebagai Tim Pembela Demokrasi– dengan mendampingi AHY dan Teuku Riefky. Mereka ialah Bambang Widjojanto, Abdul Fickar Hadjar, Donal Fariz, Aura Akhman, Reinhard R. Silaban, Diana Fauziah, Budi Setyanto, Iskandar Sonhadji, dan Boedi Wijardjo.

Kemudian pengacara yang merupakan anggota DPP Partai Demokrat yakni Mahbob, Muhadjir, Rony E. Hutahean, dan Yandri Sudarso.

Mengenai petitum gugatan yakni penuntut meminta majelis hakim membuktikan para pihak tergugat tak memiliki dasar hukum (legal standing) untuk melaksanakan acara apa pun dengan mengatasnamakan Partai Demokrat, termasuk Konvensi Luar Biasa (KLB) Kelompok Demokrat.

Selain itu, penggugat meminta cantik hakim memutuskan para tergugat telah melakukan perbuatan melayani hukum dan para tergugat tidak berhak melaksanakan KLB.

Kemudian menyatakan dan menetapkan pertemuan KLB Partai Demokrat di The Hill Hotel & Resort Sibolangit, Deli Serdang, Sumatera Utara, 5 Maret 2021 berikut seluruh hasilnya tidak sah dan batal perlu hukum serta tidak menyimpan kekuatan hukum.

Selanjutnya, menyatakan turut tergugat dilarang menerima pendaftaran, memberikan verifikasi, & pengesahan terhadap pendaftaran arah perubahan AD/ART dan Kepengurusan Partai Demokrat dari para tergugat dan/atau dari bagian lain yang mengklaim sebagai hasil KLB Demokrat.

(ryn/pmg)

[Gambas:Video CNN]