News

Rizieq Jalani Sidang Tuntutan Kasus RS Ummi Pekan Ajaran

Promo menarik pada undian Data HK 2020 – 2021.

Jakarta, CNN Indonesia —

Terdakwa Rizieq Shihab   akan melanjutkan sidang kasus penyebaran kabar bohong atau hoaks hasil tes swab RS Ummi,   Bogor, Jawa barat di Pengadilan Negeri Jakarta Timur pada Kamis (3/6).

Ketua Indah Hakim Khadwanto mengatakan sidang tersebut dijadwalkan memiliki daftar pembacaan tuntutan dari jaksa penuntut umum.

“Sidang ditunda ke hari Kamis, 3 Juni 2021, untuk urusan mendengar tuntutan dari jaksa penuntut umum, ” kata pendahuluan Khadwanto, dalam sidang pada Pengadilan Negeri Jakarta Timur, Kamis (27/5).


Penasihat hukum Rizieq, Sugito Atmo Pawiro, sempat mengajukan interupsi kepada molek hakim. Ia meminta biar hakim memajukan jadwal interpretasi tuntutan. Namun, hakim tetap pada keputusannya akhirnya.

“Senin tidak mampu. Tetap Kamis ya, ” timpal hakim.

“Baik sidang hari itu ditutup, ” kata elok hakim Khadwanto sambil mengetok palu sidang.

Rizieq sendiri sudah menutup pelbagai rangkaian jadwal konvensi kasus RS Ummi dengan dimulai sejak 16 Maret 2021. Pada Kamis (27/5) hari ini, Rizieq beres diperiksa sebagai saksi & terdakwa dalam perkara tersebut.

Tak hanya Rizieq, perkara itu juga menjerat menantunya, Hanif Alatas dan Direktur RS Ummi Andi Tatat sebagai terdakwa.

Rizieq telah didakwa jaksa melakukan penyebaran berita bohong terhadap hasil tes swabnya yang dilakukan di RS Ummi, Kota Bogor, di akhir November 2020.

Kasus itu bermula ketika Rizieq dirawat di RS tersebut usai kembali dari Indonesia pada 10 November lalu. Rizieq zaman itu mengaku tak enak badan dan dirawat pada RS tersebut.

Rizieq terancam hukuman suntuk pidana penjara selama 10 tahun dalam perkara hoaks tes swab RS Ummi tersebut. Rizieq didakwa telah melanggar Pasal 14 bagian (1) dan (2) beserta Pasal 15 Undang-undang Bagian 1 Tahun 1946 tentang Peraturan Hukum Pidana Jo pasal 55 ayat satu ke 1 KUHP di perkara tersebut.

(rzr/ain)

[Gambas:Video CNN]